Santa María del Puertu
Aviones comunes
En unos cables de Santa María del Puertu había posados al menos 280 aviones comunes (Delichon urbicum).
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Santa María del Puertu
Prados de siega y montañas en Santa María del Puertu
Como hicimos en el año 2001, fuimos con la idea de subir hasta el Pico del Cornón (2188 m) desde Santa María del Puertu (1486 m). Pero este día hacía mucho calor para hacer una ruta de 17 kilómetros de ida y vuelta con 931 metros de desnivel positivo según Wikiloc. Decidimos caminar sin ningún objetivo concreto.
Culebrera europea (Circaetus gallicus)
Juvenil de Acentor común (Prunella modularis)
Pardillo común (Linaria cannabina)
Culebra lisa europea (Coronella austriaca)
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La culebra y el que esto escribe
Culebrera europea
Tarabilla norteña (Saxicola rubetra)
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Vega del arroyo Prefustes
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Santa María del Puertu desde Cuerria
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Paramos y comimos junto a la fuente de la Pila, donde vimos varias especies de plantas y animales.
Fuente de la Pila
Senecio doria
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Lycaena virgaureae libando en Senecio doria
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Gentiana pneumonanthe
Erebia palarica
Regresamos a Santa María del Puertu y bajamos el puerto hasta La Peral.
Puerto de Somiedo
Señal de circulación en el puerto de Somiedo
Todos los carteles que vimos en Somiedo que piden atención a los conductores por la posibilidad de que un oso se cruce en la carretera estaban pintados como este.
Panel explicativo
Paramos a tomarnos un refresco en La Peral, donde tuvimos una interesante charla con otro cliente, y de paso nos acercamos hasta el punto de observación de fauna que hay aquí.
Montañas desde La Peral
Panel explicativo
Mesas explicativas
Laderas desde el punto de observación de fauna de La Peral
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En la esquina inferior izquierda se ve un arbusto de Rhamnus alpina, conocido localmente como "escuernacabras", cuyos frutos son parte importante de la dieta de los osos al final del verano.
Rhamnus alpina con frutos maduros
Volvimos a parar en el punto de observación de fauna de Gúa, desde donde acaban de estar viendo los allí presentes un oso cercano en la ladera de enfrente, pero desde que nosotros llegamos hasta al atardecer no se vio ninguno.
La chuleta y el que esto escribe
Como hicimos el día anterior, cenamos en la sidrería Parrilla Carión. Pedimos una chuleta de vaca a 40 euros/kilo para dos. Nos la mostraron en fresco (1090 gramos) y puedo decir que es de las mejores chuletas que he comido. Esa chuleta con una botella de sidra servida y un escanciador automático por 3 euros hicieron la pareja perfecta. ¡Una delicia!
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