Kenia, 23 de agosto de 2026

Cosifa de Heuglin (Cossypha heuglini)

Tras desayunar en el restaurante del PrideInn Mara Camp, comenzamos nuestro safari en la Reserva Nacional de Masái Mara. Por el malestar de una compañera, salimos de safari poco después del amanecer nuestro guía y conductor Kanyenje, Pilar, Jordi, Maite y yo.
Tórtola senegalesa (Spilopelia senegalensis)

La Reserva Nacional de Masái Mara tiene una superficie de 1510 km² a una altitud de entre 1500 y 2170 m. Es colindante con el Parque Nacional del Serengueti, que tiene 14.763 km², que es casi 10 veces más grande. 
Elefante de sabana (Loxodonta africana)

En el año 1948 se declaró una reserva nacional de aproximadamente 520 km² y en 1961 pasó a estar bajo la jurisdicción del Consejo del Condado de Narok y se amplió hacia el este, alcanzando una superficie de unos 1831 km². En 1984, se segregaron partes de la reserva para facilitar el acceso del ganado a los puntos de agua, lo que dejó a la reserva con su tamaño actual, establecido en el plan de gestión en aproximadamente 1510 km². En 1995, la administración de la reserva se dividió entre el Consejo del Condado de Narok, a cargo del lado oriental del río Mara, y el Consejo del Condado de Trans Mara, responsable del lado occidental, conocido como el Triángulo de Mara. En 2001, la gestión diaria del Triángulo de Mara fue encomendada a la organización Mara Conservancy. Tras las reformas constitucionales de Kenia en 2013, el condado de Narok asumió la responsabilidad de toda la reserva, mientras que Mara Conservancy continuó gestionando el Triángulo de Mara en nombre del condado. Por ello, hay dos tipos de gestión. Uno de los principales objetivos del plan 2023–2032 es gestionar la totalidad de la reserva como una unidad ecológica y un destino turístico único, reduciendo así la confusión entre las secciones del Mara Central y el Triángulo de Mara.
Ídem.

En un censo aéreo realizado en junio de 2024 (antes de la entrada masiva desde el Serengueti) en 12.500 km2 se censaron 29.195 cebras comunes, 26.878 ñúes, 8.878 búfalos, 2.702 elefantes, 1.611 jirafas, 6.101 impalas, 5.162 gacelas, 3.908 topis, 1.724 gacelas de Grant y 1.012 eland. A esos animales entre los meses de julio y septiembre llegan con un gran migración anual al Masái Mara 1.500.000 ñús, unas 400.000 cebras y unas 300.000 gacelas que tras cruzar el río Mara, donde se alimentan sobre todo de la gramínea Themeda triandra, de la que consumen unas 4.000 toneladas diarias. Unos 300.000 animales mueren anualmente a causa de los predadores, las lesiones y la fatiga. Estos animales entre enero y marzo se encuentran en la zona sur del Serengueti y el Ngorongoro, principalmente en las planicies de Ndutu, donde se producen habitualmente los partos.
Hembra de Hiena manchada (Crocuta crocuta) preñada

Ídem.

Ídem.

Topi del Serengueti (Damalicus jimela)

Ídem.

Ídem.

Adulto y pollo de Francolín gorjirrojo (Pternistis afer)

Ídem.

Alcaudón fiscal norteño (Lanius humeralis)

Estornino de Rüppell (Lamprotornis purpuroptera)

Ídem.

Turaco enmascarado (Crinifer personatus)

Pájaro ratón común (Colius striatus)

Marabú africano (Leptotilos crumenifer)

Todoterrenos de safari y grupo de leones

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Macho joven de León (Panthera leo)

Según se iban saciando, se alejaron unos pocos metros del cadáver del ñu.
Un macho joven saciado se aleja del cadáver del ñu

En la Reserva Nacional de Masái Mara hay unos 480 leones según un censo de 2023. Nosotros este día vimos 4 grupos de leones con 7, 4, 2 y 4 y un macho solitario, y un total de 18 leones diferentes.
Ídem.

En el mundo quedan unos 26.000 leones. Por países, 17.200 en Tanzania, 3.284 en Sudáfrica, 3.063 en Botsuana, 2.515 en Kenia, 2.349 en Zambia, 1.709 en Zimbabue o 1.239 en Etiopia. Se estima que hace un siglo había más 200.000 leones y que, por tanto, su población ha sufrido una drástico descenso de alrededor del 90%.
Grupo de leones comiendo el cadáver de un ñu

Justo llegó el todoterreno de los guardas de la reserva que organizaron el paso de los vehículos, indicando a los conductores cuando tenían que seguir adelante.
Todoterreno de los guardas de la reserva

En primer plano, bien camuflados entre la hierba, se aprecian las figuras de los leones.
Todoterrenos de safari y al fondo el de los guardas

Los guardas del parque iban indicando a los coches que siguieran adelante después de unos pocos minutos junto al grupo de siete leones que se comieron completamente un ñu.
Hembra y macho joven

Ídem.

Leones

Cinco leones ya reposando después de comer

Ídem.

Seis leones ya reposando después de comer

Tras esperar pacientemente, llegamos a estar junto al cadáver del ñú cuando ya casi solo quedaban sus huesos y un león comiendo.
Macho comiendo del cadáver del ñu

Ídem.

Macho dejando los restos del ñu

Ídem.

Restos del ñu después de que comieran los siete leones

Búfalo cafre (Syncerus caffer)

Ídem.

Búfalo cafre y Picabueyes piquirrojos

Picabueyes piquirrojo (Buphagus erythroryncha)

Ídem.

Picabueyes piquigualdo (Buphagus africanus)

No muy lejos de allí se encontraba otro grupo de cuatro leones.
Hembra de León

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Aunque parecía que estaban reposando después de comer como el grupo anterior, cuando tres búfalos se acercaban hacia el lugar donde se encontraban, los leones se movieron y buscaron camuflarse entre la vegetación.
Tres hembras y un macho

Macho de león

Tres leonas al acecho

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Los búfalos se alejaron y las leonas no les siguieron.
Reflejo de Flehmen de un león macho

El reflejo de Flehmen consiste en la retracción de los labios de muchos mamíferos para facilitar la captación de productos químicos olorosos en el órgano vomeronasal o de Jacobson, un órgano situado entre la nariz y la boca, lo que les permite detectar productos químicos en la orina o los excrementos de las hembras que a los machos les permite conocer si están o no en celo.
Ídem.

León y leonas

Ídem.

Leona y herbívoros

Leona

Ídem.

León marcando con orina

Los leones como muchos otros mamíferos marcan su territorio con orina.
León

Leona

Alcaudón dorsigrís (Lanius excubitoroides)

Ídem.

Ñu barbiblanco del Serengueti (Connochaetes mearnsi)

Ídem.

Macho de Ñu barbiblanco del Serengueti y cebras de Burchell

Ñus barbiblancos del Serengueti y cebras de Burchell

Ídem.

Cebras de Burchell y ñus barbiblancos del Serengueti

Ídem.

Maite y yo

Avefría lugubroide (Vanellus melanopterus)

Ídem.

Gacela del Serengueti (Eurodorcas nasalis)

Según los taxónomos, la Gacela del Serengueti es de una especie o subespecie diferente que la Gacela de Thomson (Eurodorcas thomsonii). La del Serengueti vive en las llanuras tanzanas del mismo nombre y las kenianas del Valle del Rift y al oeste, mientras que la de Thomson lo hace al este del Valle del Rift, tanto en Kenia como en Tanzania. En comparación con la de Thomson, la del Serengueti es más pequeña, con el rostro más blanco y las marcas oscuras más contrastadas y nítidas.
Cebras de Burchell (Equus quagga subsp. boehmi)

Cría de Cebra de Burchell

Eland de El Cabo (Taurotragus oryx)

Ídem.

Ídem.

Cuando nuestro guía y conductor Kanyenje nos dijo que íbamos a ver una sorpresa buena después de haber visto dos grupos de leones, esperaba que fuera un guepardo. En el año 2016 estuvimos diez días dentro del Parque Nacional Kruger, en Sudáfrica, buscando ver uno, pero no tuvimos entonces esa suerte. La comunicación a través de emisora entre los guías hizo posible el encuentro con este primer guepardo, que permanecía a la sombra y jadeando.
Guepardo (Acionyx jubatus) jadeando

En la Reserva Nacional de Masái Mara hay unos 22 guepardos según un censo de 2022. Nosotros este día vimos cuatro.
Ídem.

En el mundo quedan 7.100 guepardos. Por países, 2.500 en Namibia, 1.500 en Botsuana, 1.200 Sudáfrica, 900 en Tanzania o 700 en Kenia. Se estima que hace un siglo había unos 100.000 guepardos en el mundo, por lo que habría sufrido un drástico descenso de más del 90%.
Ídem.

Los guepardos se caracterizan por un diversidad genética muy baja, que es el resultado de que sufrieron dos "cuellos de botella" hace varios miles de años. Es decir, hubo dos momentos en su historia evolutiva en los que estuvo a punto de extinguirse, uno hace unos 100.000 años y otro hace unos 10.000 años. Por ello, todos los guepardos actuales proceden de menos de 100 ejemplares supervivientes en el último de sus "cuellos de botella".
Todoterrenos alrededor del guepardo

Ídem.

Guepardo

El guepardo no forma parte de la subfamilia Pantherinae, donde se encuentran el león, el tigre, el jaguar, el leopardo, el leopardo de las nieves y la pantera nebulosa, sino en la Felinae, junto a los linces, los gatos o el puma, que es su pariente más cercano.
Ídem.

Como es sabido, el guepardo es el animal terrestre que puede alcanzar la máxima velocidad en sus persecuciones tras las presas. La velocidad máxima comprobada es de 104 km/h.
Alcaudón culiblanco (Eurocephalus ruppelli)

Kanyenje nos llevo hasta el lugar donde se encontraba otro guepardo que también descansaba a la sombra de un arbusto.
Guepardo

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Charca

Nymphaea caerulea

Polluela negra africana (Zapornia flavirostra)

Ganso del Nilo (Alopochen aegyptiaca)

Hembras de Gacela del Serengueti

Ídem.

Ídem.

Macho de Gacela del Serengueti

Ídem.

Hembra de Gacela del Serengueti

Ídem.

Macho joven de Gacela del Serengueti

Buitres dorsiblancos africanos (Gyps africanus)

En Kenia la población de Alimoche sombrío (Necrosyrtes monachus) ha disminuido en los últimos 40 años un 88 %, la del Buitre dorsiblanco africano un 75 %, la del Buitre torgo (Torgos tracheliotos) un 65 %, y la del buitre moteado (Gyps rueppelli) un 20 %. Este declive se ha debido, en gran parte, a que los ganaderos emplearon durante varios años el medicamento de uso veterinario Furadan, un potente insecticida y nematicida cuyo ingrediente activo es el carbofurano, para eliminar los predadores que atacan a su ganado, pero que también afectaron a las aves carroñeras, El gobierno de Kenia en mayo de 2025 prohibió el Furadan y otros 76 productos plaguicidas peligrosos. En el sur de Asia durante la década de 1990 se desplomaron más de un 95% de los buitres debido principalmente a que los ganaderos administraban a su ganado con diclofenaco, un medicamento antiinflamatorio de uso veterinario.
Buitre dorsiblanco africano

En el artículo "Major declines in the abundance of vultures and other scavenging raptors in and around the Masai Mara ecosystem, Kenya", publicado en 2011 de Biological Conservation, sus autores explicaron que, según los censos realizados en la Reserva Nacional de Masái Mara en los 30 años entre los períodos 1976-1988 y 2003-2005, la población de Alimoche sombrío ha disminuido el 62%, la de los buitres moteado y dorsiblanco africano un 52%, la del Buitre torgo un 50%, la del Buitre cabeciblanco (Trigonoceps occipitalis) un 44% y la del Águila rapaz (Aquila rapax) un 28%.
Buitre torgo

Tras el declive de las aves carroñeras, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha clasificado como En peligro crítico (CR) al Alimoche sombrío, el Buitre moteado, el Buitre cabeciblanco y el Buitre dorsiblanco africano.
Guepardo

Vimos el tercer guepardo del día.
Ídem.

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Cebras de Burchell cruzando una pista

Águila rapaz

Ídem.

Río Sand y Parque Nacional del Serengueti

Esta foto está tomada desde la frontera entre la Reserva Nacional de Masái Mara (Kenia) y el Parque Nacional del Serengueti (Tanzania), que está delimitada por unos mojones bien visibles.
Ídem.

Mojón entre Kenia (KE) y Tanzania (TZ)

Maite y yo

Boomslang (Dispholidus typus)

La Boomslang se caracteriza por poseer el ojo más grande de todas las serpientes. Los ejemplares jóvenes, además, son de color verde brillante. Es una serpiente dócil, tímida y huye fácilmente, pero cuando se siente atacada muerde con la boca abierta, ya que los colmillos que pueden inocular veneno se encuentran en la parte posterior del maxilar superior. Su veneno es muy potente y afecta a la coagulación de la sangre, lo que hace que la víctima pueda morir como resultado de hemorragias internas y externas. El efecto de la hemotoxina es lento y, en caso de mordedura, la víctima, aunque no tenga ningún síntoma en un principio, debe acudir cuanto antes a un hospital para el suministro de un antídoto. Una boomslang adulta tiene de 4 a 8 mg de veneno y 5 mg son suficientes para matar a una persona. Un guía de safari empleó unos palitos para mostrarnos los colmillos del ejemplar en la parte posterior del maxilar superior.
Colmillos de la Boomslang

Poco después llegamos al lugar donde dos machos de Léon estaban echados a la sombra de un árbol.
Leones

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Hiena manchada

Ídem.

Topi

Río Mara

Llegamos al río Mara, el lugar donde tantas escenas se han grabado del paso de los grandes herbívoros durante la gran migración entre el Parque Nacional del Serengueti y la Reserva Nacional de Masái Mara.
Ídem.

Cocodrilos del Nilo (Crocodylus niloticus)

Hipopótamos (Hippopotamus amphibius)

Ídem.

Hipopótamo

Ídem.

Ídem.

Hipopótamos

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Tántalo africano (Mycteria ibis)

Ídem.

Avión paludícola africano (Riparia paludicola)

Son tan escasos los árboles en gran parte de la sabana de la Reserva Nacional de Masái Mara que a la hora de almorzar los encontrábamos todos ocupados por los turistas de los safaris. Finalmente, quedó libre uno y allí hicimos nuestro pícnic.
Pilar, Jordi, Maite y yo

Kanyenje, Pilar, Jordi, Maite y yo

Marabú africano como comensal del pícnic

Marabú africano y yo

Alimoche sombrío

Ídem.

Ídem.

Marabú africano (Leptotilos crumenifer)

Ídem.

Ídem.

Pícnic con un marabúes como comensales

Ídem.

Tejedor colirrojo (Histurgops ruficauda)

Ídem.

Ídem.

Tejedores colirrojos

Ídem.

Adulto de Estornino soberbio (Lamprotornis superbus)

Ídem.

Ídem.

Juvenil de Estornino soberbio

Lugar del pícnic

Después del pícnic, fuimos hacia el aparcamiento junto a nuestro alojamiento, PrideInn Mara Camp.
Hembra de Facocero de sabana (Phacochoerus africanus)

Crías de Facocero de sabana

Tanto los adultos como las crías a menudo se ponen de rodillas para buscar alimento.
Ídem.

Hembra y crías de Facocero de sabana

Ídem.

Ídem.

Después de almorzar, regresamos a nuestro alojamiento y se sumaron al safari José Ángel y sus hijas María y Maialen. Kanyenje nos dio a escoger entre seguir de safari o quedarnos en PrideInn Mara Camp y todos escogimos seguir. Alrededor del aparcamiento junto al alojamiento nos fijamos en tres especies de aves que solo vimos en estos minutos durante nuestra estancia en Kenia.
Barbudo de D´Arnaud (Tachyphonus darnaudii)

Ídem.


Tejedor social de Arnaud (Pseudonigrita arnaudi)

Ídem.

Ídem.

Estornino de Hildebrant (Lamprotornis hildebrandti)

Ídem.

Y seguimos de safari.
Facoceros de sabana

Crías de Jirafa Masái (Giraffa tippelskirchi subsp. tippelskirchi)

Hasta el año 2025 se consideraba que había una especie de jirafa con nueve subespecies, pero en base a estudios genéticos el año pasado la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) adoptó una nueva taxonomía con cuatro especies y ocho subespecies: Giraffa camelopardalis (G. c. camelopardalis, G. c. peralta y G. c. antiquorum), Giraffa reticulata, Giraffa tippelskirchi (G. t. tippelskirchi y G. t. thornicrofti) y Giraffa giraffa (G. g. giraffa y G. g. angolensis). Esta nueva taxonomía está bien sustentada por el análisis completo del genoma de 50 jirafas de todas las subespecies y que publicaron en 2021 en Current Biology en el artículo "Whole-genome analysis of giraffe supports four distinct species".
Ídem.

Ídem.

Ídem.

Cebras de Burchell y crías de Jirafa Masái

Adultos de Jirafa Masái echados en el suelo

Topi del Serengueti

Hiena manchada

Ídem.

Fuimos hasta la orilla del río Talek.
Mirando la fauna del río Talek

Río Talek

Tántalos africanos (Mycteria ibis)

Hipopótamos

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Cocodrilo del Nilo

Ídem.

Agama rocosa de Mwanza (Agama mwanzae)

Chorlitejo tricollar (Thinornis tricollaris)

Juveniles de Avefría espinosa (Vanellus spinosus)

Eland de El Cabo

Ídem.

Ídem.

Llegamos al punto donde descansaba un grupo de tres leones.
León

Ídem.

Ídem.

Mano de la pata delantera

Mano de la pata trasera

León

Ídem.

Ídem.

Leones

León

Yo fotografiando al león

León

La melena de los machos de león se va oscureciendo con el paso de los años.
Tres leones

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Ídem.

Mientras estábamos observando estos tres machos de león, inesperadamente llegó desde lejos una hembra. Uno de los machos rugió y los otros dos se quedaron donde estaban y el que rugió fue hacia la hembra.
Leona

Ídem.

Los tres machos y la leona recién llegada

Cortejo de la pareja de leones

Primera cópula de pareja de leones

Leona

Segunda cópula de la pareja de leones

León y leona

Ídem.

Cuando estábamos siendo testigos del cortejo y las cópulas de una pareja de leones, un último aviso por la emisora hizo de Kanyenje nos condujera hasta el cuarto de los guepardos vistos en este día.
Todoterrenos alrededor de un Guepardo

Ídem.

Un Guepardo había cazado un ñu y justo había comenzado a comer.
Guepardo con ñu

Ídem.

Ídem.

Ya de regreso, encontramos un viejo león solitario.
Viejo león

Ídem.

Ñus barbiblancos del Serengueti

Ídem.

Hembra de Avestruz común (Struthio camelus)

Macho de Avestruz común

Maite, compañeros de safari, Kanyenje y yo

John Kanyenje, nuestro guía y conductor, este día trabajo 12 horas y condujo 251 km por las pistas de la Reserva Nacional Masái Mara, en todo momento con su contagiosa alegría.
Ídem.

No hay comentarios:

Publicar un comentario